Калмыкия. Элиста.
Путешествие состоялось. Мы его два года планировали, да пандемия внесла коррективы.
Решили, что первый ознакомительный раз поедем через турфирму. Выбрала "Туристический Волгоград" - volgograd.vetert.ru Они ездят в Элисту по субботам, мягкий комфортабельный автобус большой, т.к. желающих было много. Отправился он в 7-30 от Дома Офицеров (пр.Ленина-31). Нас сопровождал экскурсовод, и все 4 с лишним часа до Элисты рассказывал нам про места, которые мы проезжали, и, конечно же, про Калмыкию. Время прошло незаметно. Мы два раза останавливались по пути у кафе, где можно было перекусить и т.п. И еще раз на поле с тюльпанами Шренка, которые занесены в Красную книгу, и штраф за сорванный цветок в Калмыкии составляет 5000 руб.
Каждый год в республике проходит фестиваль Тюльпанов, обычно в определенные даты и в Элисте. Но в этом году фестивали разнесли по датам и по районам (отголоски пандемии), поэтому самого действа мы не увидели.
Калмыкия занимает территорию примерно 500 на 500 кв.км. Это равнинная местность: степь, полупустыни и даже пустыни. Деревьев практически нет, только жиденькие лесополосы, т.к. дождей выпадает очень мало, воды пресной крайне мало, а почвы бедные, солончаковые. Но в апреле это все зеленеет и цветет. И такой простор! Я любовалась.
Раньше ойраты (калмыки) занимались кочевым скотоводством. Оно было единственно рентабельным. При сравнительно малых затратах мужского труда, оно давало практически неограниченные ресурсы мясной и молочной пищи, а также топливо(кизяки), шерсть для войлоков, шкуры для одежды, волосяные веревки для установки жилища, кожу для обуви, домашней утвари, ремней, уздечек и другой сбруи, т.е. всё то, что широко употреблялось в хозяйстве и в быту. Кочевое скотоводство(крупный рогатый скот) давало значительно больше, чем земледелие.
В советское время "разумные" руководители из центра велели калмыкам разводить не коров и лошадей, а овец, причем, в огромных количествах. А овцы, они едят все подряд, даже корневища. В итоге, тоненький плодородный слой степей был уничтожен и степи стали пустынями. Сейчас стараются восстанавливать почву, высаживая деревья, кустарники, которые выживают в этом климате. Климат здесь резко континентальный: жара летом, морозы зимой, и круглогодично дуют сильные ветра. Очень мало осадков, мало снега, озера соленые.
Но животных здесь много. Основными были сайгаки. Поголовье насчитывало до 140 тысяч особей. Пока не появился миф о великой ценности рогов сайгаков. Якобы, они - эликсир вечной жизни. И началась повальная охота на самцов сайгаков (у самок нет рогов), а у каждого самца в обслуживании было до 40 самок, которые приносили до 3-х детенышей. Очень быстро стали уменьшаться стада сайгаков. На сегодняшний день их чуть больше 4-х тысяч. Они занесены в Красную книгу, и для них создан специальный заповедник. В республике несколько заповедников, в том числе для птиц.
Фото: 1.Строительство православного храма 2. Ступа Просветления, их много в Калмыкии, они заключают в себе магическую силу добродетели и помогают избавиться от пороков и гармонизировать жизнь.3.Этих цветов целые поля, выглядят, как лавандовые. 4.Тюльпаны Шренка 5.Очень ветрено 6.Почва Калмыкии 7.Памятник Героям-танкистам 8.Тюльпаны 9.На поле 10.Вид на Элисту
Продолжение следует...
